2015-2016学年协同育人情况
时间: 2016-07-28 14:26:34     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(43)

 

2015年,黑龙江省政府出台了《黑龙江省“互联网+农业”行动计划》(黑政办发〔201551号),由省农委牵头,省财政厅、科技厅、工信委、水利厅、气象局、农科院等部门配合加快推进互联网技术与农业的深度融合,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,积极推动农业现代化进程。2016年,省农委、省教育厅出台了《大学生参与“互联网+农业”高标准营销示范基地建设工作方案》,发挥大学生专业知识特长,激发大学生创新创业热情,营造大众创业,万众创新良好氛围。

按照省政府关于“1100块农业产销试验田‘互联网+农业’对接服务”及省教育厅的工作要求,自4月中旬以来,省农委确定55个农业示范基地作为产销对接服务单位,省教育厅遴选东北农业大学、东北林业大学、黑龙江八一农垦大学等20所高校涉农专业高校开展产销试验田对接服务工作。我校启动了“光恩有机黑加仑基地”、“尚志市珍珠山食用菌(设施)基地”、“肇东市有机杂粮种植基地”3个农业示范基地的对接工作。并与“尚志市珍珠山食用菌(设施)基地”成功对接,签订了合作协议。

学校与基地对接后,由教师及学生组成对接团队,实行点对点服务,在充分研究农产品的供给需求的基础上,形成基于互联网+农业的全新农业产品销售模式,使老师和学生深入企业一线,参与企业研发,实现协同育人,增强大学生创新创业能力,有益于探索创新创业教育新模式。