学校召开2015-2016学年度第一学期教学督导工作会议
时间: 2015-09-16 14:12:24     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(29)

    为了进一步加强教学运行管理,提高教学质量,教务处于9月11日下午2时组织召开了2015-2016学年度第一学期教学督导工作会议。全体教学督导、教务处副处长刘志明、姜中珠及相关科室负责人员参加了会议,会议由刘志明副处长主持。

    首先,刘志明副处长结合本科教学综合改革实施方案的主要内容向各位督导进行了介绍。然后从迎接明年审核评估准备方面,对本学期进行抽查各学院的教学基本文件、教学秩序检查、校园教学环境检查、教风学风的监督、期中教学检查以及其它常规工作进行了布置,同时结合督导工作的开展情况,对本学期的督导工作重点提出几项要求:第一,要把提高课堂教学质量作为重点工作来抓,完善督导工作职责,在听课中加强听课反馈,尤其是加强对测评成绩排名靠后教师的指导;第二,要求教学督导经常深入学院,督促检查各学院、相关部门各项教学制度的贯彻落实情况,督导要根据问题的情况和责任分别向教师、有关部门和单位反馈;第三,要求教学督导组每学年要对学校教学工作状况进行全面总结,形成书面报告,并提出建设性的意见和建议。

    会上,姜中珠副处长对新教师开新课、青年教师课堂教学的督导工作进行了进一步的强调,督导组在对新教师进行听课的同时,多与新教师交换意见,对新教师课堂教学的组织、授课表述、师生互动等多方面予以指导,帮助青年尽快成长;督导要大胆、主动工作,实事求是,帮助青年教师提高教学能力、水平,做好指导;对于一些学生反应难度比较大的课程,督导组要多深入调查和研究,了解其中的问题,为更好地组织课堂教学提供建议。