东北林业大学2014年度艺术教育发展年度报告
时间: 2014-10-30 10:02:31     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(34)

 

党的十八大首次将提出要把“立德树人”作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用。艺术教育能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。落实立德树人的根本任务,实现改进美育教学,提高学生审美和人文素养的目标,学校艺术教育承担着重要的使命和责任,必须充分发挥自身应有的作用和功能。

东北林业大学是一所具有60多年历史的高校,是中华人民共和国教育部直属、教育部与国家林业局共建、教育部与黑龙江省人民政府共建的国家“211工程”和“优势学科创新平台”项目重点建设高校。学校是一所以林科为优势,以林业工程为特色,农、理、工、经、管、文、法、医、艺相结合的多科性大学,历来重视学校艺术教育,致力于培养德智体美全面发展的教师教育人才。2014年,学校继续按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅[2006]3号)和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)的要求,开展艺术教育工作,取得了一定的成绩。现将我校2014学年度艺术教育情况总结如下。

一、艺术课程建设情况

学校不断加强对公共艺术教育课程建设的指导,严格按照国家规定,加强艺术课程建设,开齐开足艺术课程,并将艺术课程作为限定性选修课程,纳入教学计划,计入大学生毕业的基本学分,抓好课堂教学主渠道。2009版的人才培养方案中,学校开设了8门艺术教育选修课,分别是美学、摄影技术与艺术、冰雪艺术、音乐鉴赏、美术鉴赏、插花与花艺设计、艺术导论和旅游美学等课程。

2013年,学校启动了本科专业人才培养方案修订工作,出台了《东北林业大学关于修订本科专业人才培养方案的原则意见》(东林校教〔201322号),学校加大了通识教育,特别是丰富了通识教育课程选修课程的数量,专门设置了“艺术与审美”等一些课程模块,涵盖了包括艺术导论、音乐鉴赏、美术鉴赏等17门与艺术教育相关的课程(见表1)。这些课程涉及音乐、美术、历史、文化、生活等多个领域。同时,为了丰富艺术教育课程,我校从2013年开始引进网络课程,拓展了学生选择的空间。同时,一些专业根据专业培养需要,也设置了与艺术相关的必修或选修课程供学生选修,进一步夯实了我校的艺术教育基础。

1  学校开设的艺术教育选修课程情况

课程名称

学分

学时

音乐欣赏

1.0

16

风景名胜与历史名城赏析

1.5

32

中外古典园林赏析

1.5

32

建筑艺术欣赏

1.5

32

摄影技术与艺术

1.5

32

手绘创作与文化

1.5

32

室内花卉与装饰

2.0

40

中华诗词之美

1.0

23

家具鉴赏

2.0

32

硬笔书法

2.0

40

汽车造型设计与欣赏

1.5

24

插花与花艺设计

1.0

16

观赏植物鉴别与欣赏

1.5

32

室内装修风格与鉴赏

1.5

32

书法与篆刻

2.0

48

旅游资源欣赏

2.0

32

艺术导论

2.0

32

二、艺术教育教师配备情况

为进一步提高艺术教育课程的教学质量,学校不断加强艺术教师队伍的建设力度,加强师资培训,提高教育水平,提高艺术教育质量。

学校现有环境设计和产品设计两个艺术学科本科专业,共计有专任教师43人,包括教授7人,副教授16人。学校团委大学生艺术社团配有专职教师1名(副教授),兼职教师5名(教授1名,讲师1名,助教3名),主讲的课程《音乐欣赏》配有3名教师讲授,其中教授1名,副教授1名,助教1名;《艺术导论》配有3名教师讲授,其中副教授1名,讲师1名,助教1名。同时还有很多主讲艺术教育通识教育选修课的教师,他们在普及艺术知识,开展艺术教育发挥了积极地作用。

我校不断加强艺术团教师队伍建设,进一步提高文化素质教育的水平和质量,鼓励教师自觉提高自身的文化素养,并为提高教师的文化素养提供条件保障。同时不断加强对大学生艺术团指导教师的管理,细化工作目标管理责任制,对其工作实行量化管理,使艺术教师队伍得到充实,师资更加专业,结构更趋合理。

三、艺术教育管理情况、艺术教育经费投入和设施设备情况

学校不断加强艺术教育管理,对于艺术课程,学校严格按照专业课程的管理制度管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。另外,为发展学校艺术教育特色,学校成立了一些大学生艺术社团,由学校团委负责管理,制订了专门的管理制度,配备了专职的指导教师,规范和指导艺术团的工作。

学校注重制度化建设,健全和强化相关制度,进一步提升艺术团管理水平,巩固艺术教育成果。为进一步推动我校艺术教育工作的快速发展,鼓励具有艺术特长的学生积极参加艺术教育教学及实践工作,创造优异成绩,为学校争取荣誉,对表现优异的学生文艺骨干给予成绩加分政策,学校专门制定了《东北林业大学学生文艺骨干文化课成绩管理规定》。为了提高大学生艺术素养,促进大学生积极参艺术设计、创作等各类社会实践活动,学校制定了《东北林业大学关于本科生创新学分的管理办法》,规定凡是参加各级各类艺术活动竞赛、获得国家专业资格证书者、代表学校参加各类艺术设计创作及文化素质教育活动的学生,均可以申请大学生创新学分。学校还出台了《东北林业大学关于推荐应届本科毕业生免试攻读研究生的实施办法(试行)》,规定在科技创新、文艺等方面具有非凡才能或做出突出贡献,并对学校、省乃至全国产生广泛的积极影响者,同时具有攻读硕士学位研究生的基本素养及发展潜力,可申请免试攻读研究生的单列计划。学校不断完善学生参与艺术教育和相互的的激励机制,在全校营造了良好的艺术学习氛围。

学校不断加强对艺术教育的指导和督导,加大经费投入,加强学校艺术教育工作条件和艺术团的建设力度。2014年用于艺术社团教育活动达到12万元。以学生会开展的文艺活动为例,每学年的上半学期,将会举办校园十佳歌手大赛,下半学期将会举办女生节系列活动,并以此延伸出部门相关的小活动,学校配以专门经费进行支持。

学校现设有大学生活动中心一个,包括舞蹈排练室,合唱排练室,管弦乐排练室和服装设备存放室,兵配有专门的器材及设备,以满足大学生艺术团的各项排演工作。大学生艺术教育中心有负责人1名,兼职教师3名。在严格团队管理,学生刻苦训练的同时,我们还注重学生的培养与发展,同样要考虑到未来的发展和就业等问题。

2013年,学校投资1000多万元、建筑面积达2500平方米大学生活动中心楼现已经封顶,明年投入使用。大学生活动中心的落成,将为大学生开展各类艺术活动创造更加便利的条件。

四、课外艺术活动情况

学校不断加强学生艺术团组织建设,不断发展艺术团组织的内涵,扩大外延,充分发挥艺术团的整体优势,使其育人功能得以充分体现。大学生社团联合会是我校的文化艺术环境的集合,它融合了学校所具有特定的精神环境和文化气氛,不仅有学校“三走”的校风、学风、人际关系、集体合作等,更突出表现在多姿多彩的校园文化建设上。我校的社团联合会共有100多家社团,各个社团每年都会举办各类的活动,例如:轻舞飞扬假面舞会、异族摇滚之夜等一系列自己的社团特征性活动,丰富了大学生活。社团联合会每年都会举办社团巡礼以及社团之夜等大型活动。例如,轻舞飞扬协会是演出率最高的团体,多次荣获东北林业大学“十佳社团”的称号,在学校百余家协会中起了带头作用,成为东林社团中一张响亮的名片。轻舞飞扬协会每周组织舞蹈训练,从不间断,并且定期举办舞会,交流学舞心得,展示训练成果。协会还与各个学院以及众多协会有着良好的合作关系,舞台经验丰富。协会自创立以来,举办过各大晚会十几次,并且积极参与友情演出,赢得了广大同学的热烈欢迎。经过积累,协会现有舞种近10余种,包括拉丁舞蹈系列恰恰、伦巴、主流现代舞,以及爵士,hip-hoppopping,成品舞等。

学校采取多种形式,开展丰富多彩的课外艺术教育活动学校通过大学生艺术社团以及各类学生社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩、生动活泼的校园文化艺术活动(见表2)。20132014学年度,参与艺术教育活动的人数达到1.3万多人次,活跃了校园文化氛围,提高了学生的艺术素养。

2  2014学年度学校艺术教育活动情况统计

序号

艺术教育活动名称

参与学生数

1

2013年迎新生文艺晚会

5000

2

“乐动校园”周末广场系列晚会

2000

3

2014高雅艺术进校园活动——《国家京剧院走进东北林业大学》

1200

4

2014年东北林业大学新年音乐会

1200

5

26届校园十佳歌手大赛

1000

6

第六届十佳榜样女生评选暨第十一届女生节形象大使选拔赛

1000

7

社团联合会第六届社团巡礼活动

1000

8

第五届社团之夜暨迎新晚会青春夜宴——谱社团华章

1000

主题晚会和高雅艺术进校园活动已经成为我校校园文化活动的主流,它们提高了校园文化的品质,促进了学生的健康成长和全面发展,同时也推进了我校艺术素质教育工作的进程。校园十佳歌手大赛和女生节系列活动的举办对于广大在校生特别是有丰富才艺的大学一年级新生可谓是一个最佳平台,完全平民化、无门槛的海选使得广大同学都可以一展才艺,此类活动有益于发掘的各类具有才艺特长,对于丰富校园文化生活、娱乐广大同学具体极大的意义和无可替代的作用。通过对学生艺术团的建设,有效地整合了校园文化资源,提升了校园文化的质量,加深了校园文化的底蕴,起到了导向性、示范性的作用,为提高东北林业大学学生的综合素质搭建了有效平台。

五、校园文化艺术环境建设情况

一年来,我校充分重视艺术教育形式的多样性,发展艺术社团,举办专场文艺演出,以引导学生陶冶情操为主;加大艺术教育经费投入,保证艺术教育取得实效;充分重视艺术教育工作的普及性,使文化素质教育与学校各时期的主题教育、与学生的思想道德教育紧密结合起来,坚持艺术教育的辐射性和普及性。

坚持举办东林文化大讲堂,以提高大学生的文化素质、提高教师的文化素养、提高东林的文化品位与格调为宗旨,是丰富大学生文化生活、开阔学术视野的素质教育平台,现已举办48期。

在第43期东林文化大讲堂上,刘学清先生结合讲座主题向大家解释着美学的原意,剖析着美的科学意义,并用大量的事例实证以美导真的美学原理。刘学清先生还通过京剧、民族音乐、流行音乐的各自特点来介绍不同文化属性的声音怎样配合才能表现出音乐美感。刘先生又根据乐器的特色将五花八门的乐器分类成自然界中的男女老少,并将不同音调与人类情感性格一一对应,通俗易懂的表达方式把音乐美学的奥秘展现的淋漓尽致。

46期东林文化大讲堂上,卢庚戌先生着重讲述了自己的音乐梦,讲述他成为一名歌手的道路也是历经磨难,屡屡被唱片公司拒绝。但是内心的挣扎后还是义无反顾的选择坚持梦想,坚持练习唱功多年,正是这样的执着,终获认可,做出人生中的第一张专辑,在而立之年后红遍中国。卢庚戌先生将自己的经历和感受凝练成一句话与大家分享,人的一生至少要有两次奋不顾身,一次为爱情,一次为梦想,让大家深切感受到他那些为梦想而怒放的日子其实是一生中最美的时光。

通过“东林文化大讲堂”这个平台,先进文化得到有效传播,师生的思想得到启迪,创新潜能得到激发,使师生的学术文化和人文文化得到最佳的结合。

大学生艺术团是我校校园文化建设的一支重要力量,她对于拓展校园精神文明创建空间,促进大学生文化素质教育基地建设起着重要作用,通过开展经常性、综合性、多样性的文艺活动,营造健康高雅的校园文化氛围,提高大学生的文化艺术修养,宣传学校改革发展成果,丰富学生的业余文化生活,展示我校大学生良好的精神风貌。大学生艺术团是我校开展艺术素质教育的实践基地,经过14年的发展,大学生艺术团已有10个文艺团队,共有学生演职人员324人,组织参与校内外大型文艺活动百余场。其中《绿满天涯》60周年校庆文艺晚会、《春华秋实》本科教学水平评估文艺晚会、全国大学生社会实践理论研讨会文艺晚会、第十一次教育部直属高校暨全国高校组织工作研讨会文艺晚会、第八届中国林业青年学术年会文艺晚会、全国农林学科工作委员会2009年学术年会文艺晚会等大型晚会充分展现了东林广大师生的精神风采,体现了东林特色,受到了教育部领导和兄弟院校的一致好评,为学校争得了荣誉。此外,配合大学生主题推进式教育,大学生艺术团每年都要举办特定的主题晚会,例如:以《超越梦想》《我的大学》《与未来同行》等为主题的欢送毕业生晚会;以《飞得更高》《青春·梦想·启航》《青春·力量》等为主题的迎新生晚会;《青春万岁》纪念五四运动90周年文艺晚会;《青春的誓言》纪念一二·运动文艺晚会、老师,您好!纪念第二十五个教师节文艺晚会及每年一次的新生军营及爱国主义歌曲比赛等等,都在学生中产生了极大反响。由于不断的实践创新和常年的坚持,这其中的许多文艺活动已经成为校园文化中的精品和亮点。

除了大学生艺术团,学生还自发地形成了十几家学生艺术团,例如,书画协会、手工艺品协会、花艺协会、新疆艺术协会以及24帧电影协会等,他们每年举办的丰富多彩的艺术活动,拓宽了高雅艺术在我校传播和普及的渠道。

七、学校艺术教育工作自评公示制度情况

学校每年都将各个处室包括艺术教育在内的年度工作总结予以公开,接受广大师生的监督。按照学校的相关规定,对参加学校艺术教育活动、各类艺术比赛等进行公开选拔、评审、公示和奖励,并在校园网上进行宣传和报道。

公共艺术课程、课外艺术活动和校园艺术文化环境,是高校实施美育的重要途径,我校将把美育融入到学校教育全过程中,努力把爱美、求真、从善统一起来,在教育实践过程中努力把科学精神、人文素养和艺术品位结合起来,把艺术素质教育作为发展大学文化、提升大学品位的重要途径。