东北林业大学关于做好2016年本科毕业生就业工作的通知
时间: 2016-04-28 15:49:33     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(1874)

东北林业大学关于做好

2016年本科毕业生就业工作的通知

各学院及有关单位

为推进学校2016届毕业生就业工作顺利开展,进一步提高就业工作水平,根据教育部和黑龙江省教育厅相关工作要求,结合工作实际,学校制定了2016年就业工作要点,具体事宜如下。

一、严格按照“学校统筹、毕业生就业指导中心组织协调、学院具体负责”的就业工作格局开展工作,保目标,重质量,确保就业率稳中有升,把促进毕业生就业摆在更加突出的重要位置。

二、认清相当长时期严峻的就业形势,除对2016届毕业生讲形势,做指导,优推荐外,也更加要对明年毕业的在校生早动员,早指导,使其早准备,早规划,最终实现合理的出口。要对2016届未就业毕业生进行摸底谈话,做好指导推荐工作。

三、做好各基层项目政策的解读和宣传工作,鼓励和动员毕业生积极参与“农村教师特岗计划”、“西部志愿者计划”、“三支一扶”、“到村任职计划”、“选调生计划”等基层项目,引导、鼓励和支持毕业生自主创业、加大预征入伍工作力度。树立到基层就业的毕业生典型,通过典型引导,鼓励毕业生面向基层就业。

四、按照2015年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议要求,为做好离校未就业高校毕业生就业工作,实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,做好毕业生离校前后的就业服务接续,登记未就业毕业生信息,为有就业意愿的离校未就业毕业生继续提供就业信息与服务,做好未就业毕业生跟踪反馈工作,及时更新未就业毕业生状态,关注他们的发展。各学院要在毕业生离校前充分宣传动员,认真统计、汇总好离校后的学生就业情况,切实做到“离校不离心、服务不断线”。

五、完善数据管理,实现精细化。各学院要认真、仔细核对各种基础数据(如《东北林业大学毕业生就业进展情况记录表》、《东北林业大学毕业生专场招聘会记录单》、《东北林业大学就业指导讲座记录单》、《东北林业大学毕业生就业去向登记表》、《东北林业大学学院就业工作满意度调查表》等)的采集、上报和分析工作,并为今后各项评估工作做准备。各学院每学年年底要编制本学院的就业状况白皮书,充分展现日常基础性工作和创新性工作,推进就业工作数据积累常态化。

六、加强校园就业市场建设工作,充分认识就业市场的重要性。根据学校制定的“21112工程”目标,结合《东北林业大学2014-2017年就业市场规划方案》的总体要求,各学院要结合专业特点,找准市场,依据毕业生求职意向调查分析,制定本学院的就业市场开拓计划,并积极和专业负责人等走出去,推荐介绍学院、学生,继而实现校企深层次互动,毕业生就业指导中心将依据各学院专业实际情况分解目标任务下发至各学院,同时做好指导、监督、引领、服务等工作。

七、加强就业实习基地建设。学校已顺利完成“十二五”就业实习基地达到100家总体规划目标,截至目前拥有126家。“十三五”总体规划目标为200家,学校和学院将通过新签基地协议、更新续签协议等方式,对成熟的优秀企业,尽量做到成熟一个,签订一个,并进行签约授牌仪式,通过体系化建设保障我校以专场招聘会为主体的校园就业市场良性发展。

八、维护和利用好用人单位数据管理系统。该系统于上学期依据毕业生就业指导中心多年来积累的用人单位详细信息结合区域分布特点开发完成,直观地展现了我校目前就业市场的分布情况,通过数据分析,更好地指导就业市场开拓方向并为覆盖专业区域奠定基础。该系统将采取多方维护,统筹管理的方法,依照录入即维护、对接即服务的原则,将各学院的用人单位资源与中心资源整合共享。

九、做好毕业生问卷调查和用人单位问卷调查工作,并将问卷调查情况汇总分析,从中凝练有效的调查建议,及时反馈教学及学生管理等部门。

十、充分利用好视频面试工作室。当前,企业为了减少招聘成本,更多地采取远程视频面试的方式。今后有需求的毕业生可与毕业生就业指导中心提前预约,专人负责服务,帮助毕业生与用人单位进行网上招聘,线上互动,这将节省学生外出求职的时间与路费,同时为用人单位更好地了解学生提供保障。

十一、大力帮扶就业困难群体毕业生。按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,完善“一对一”帮扶机制。指定专人负责,实行“一生一策”动态管理、精准帮扶。各学院要建立就业困难群体毕业生台账,要认真按月进行帮扶服务,并填好帮扶台账。在准确掌握家庭困难毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生等各类特殊群体具体情况的基础上,制订切实可行的就业帮扶计划,至少 “开展一次全面摸底排查,进行一次深入指导谈话,提供一次有效信息,实施一次学院重点推荐,报销一次求职补贴费用”活动。促进有就业意愿的弱势群体充分就业。实现“就业一个,脱贫一家”。

十二、有针对性地进行师资培训,提升就业工作人员服务水平。完善课程体系建设,通过课程、讲座、工作坊、个体咨询、竞赛等形式,指导学生合理评估期望值,提升学生的职业竞争力。毕业生就业指导中心将邀请不同专家针对考研、公务员考试、出国、预征入伍、就业创业等学生群体开展分门别类的就业指导讲座,各学院也可结合专业特点,举办行业分析指导讲座。今年将举办简历诊断月和无领导小组讨论的学生内训活动。

十三、加强学生创新创业的指导与帮扶。通过举办创新创业大赛,积极营造创新创业的良好氛围,力求以创业带动就业。及时为在校学生做好就业创业证书审核发放工作。

十四、加强毕业生心理疏导及就业安全教育。认真应对严峻的就业形势,提醒毕业生注意防范招聘欺诈和传销陷阱,及时妥善处置突发事件,保证就业安全。

十五、认真详实做好各种数据积累。统计填报好《东北林业大学毕业生就业进展情况记录表》、《东北林业大学毕业生就业去向登记表》、《东北林业大学毕业生就业情况月报表》、《东北林业大学毕业生专场招聘会记录单》、《东北林业大学就业市场走访记录单》、《东北林业大学就业困难毕业生帮扶档案》、《东北林业大学就业指导工作人员培训学习情况登记表》、《东北林业大学职业规划、创新创业、就业指导情况表》等表格。

特此通知。

                                  东北林业大学

2016年3月25日


关键词 : 2016年 本科毕业生 就业工作 通知  
相关文章 :