东北林业大学培训费管理办法
时间: 2015-01-17 17:23:52     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(97)

 

东林校财201410

东北林业大学

关于印发培训费管理办法的通知

各单位:

为规范学校培训工作,提高培训效率和质量,加强培训费管理,节约培训开支,根据《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2013523号),结合工作实际,学校制定了《东北林业大学培训费管理办法》,并经20141231日第十五次校长办公会讨论通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:1.东北林业大学培训费管理办法

2.东北林业大学培训预算表

3.东北林业大学培训签到表

                                                                         东北林业大学

20141231

附件1:

东北林业大学培训费管理办法

第一章   

第一条 为规范学校培训工作,提高培训效率和质量,加强培训费管理,节约培训开支,根据《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2013523号),结合学校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称培训,是指学校各单位在境内举办,针对本校师生开展的三个月以内的岗位培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等。

第三条 各单位举办培训应当坚持厉行节约、反对浪费的原则,实行单位内部统一管理,增强针对性和实效性,保证培训质量,节约培训资源,提高培训经费使用效益。

第二章 计划和备案管理

 各单位应建立健全培训计划编报和审批制度

使用教育事业经费培训的,年度培训计划经学校财务部门审核后,报校长办公会或党委常委会批准后施行。

使用其他经费培训的,年度培训计划由各单位审批并汇总,报学校财务部门审核后施行。

第五条 各单位汇总的培训计划应附具体培训费预算表(格式见附件2),需列明培训的名称、培训对象、培训内容、时间、地点、参训人数、工作人员数、所需经费及列支渠道等内容。

第六条 培训费预算总金额在2万元以下的,由学院(部、处、室)审批;2万元(含)-5万元的,并由经费主管部门审批;5万元(含)以上的,须由分管校领导审批。

 年度培训计划一经批准,原则上不得调。因工作需要确需临时增加培训及调整预算的,报学校领导审批。

 学校各单位于每年1月份上报本单位年度培训计划,由财务部门汇总后,于每年21教育部备案。按照《中央和国家机关培训费管理办法》有关规定,教育部汇总后报中央组织部、国家公务员局、财政部备案

第三章 开支范围和标准

 培训费是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。

(一)住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用。

(二)伙食费是指参训人员及工作人员培训期间发生的用餐费用。

(三)培训场地费是指用于培训的培训室或教室租金。

(四)讲课费是指聘请师资授课所支付的必要报酬。

(五)培训资料费是指培训期间必要的资料及办公用品费。

(六)交通费是指用于接送以及统一组织的与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。

(七)其他费用是指现场教学费、文体活动费、医药费以及授课教师交通、食宿等支出。

 培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定额标准如下:

单位:元/人天

住宿费

伙食费

场地费和讲课费

资料费、交通费和其他费用

合计

180

110

100

60

450

综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。各单位应在综合定额标准以内结算报销。

15天以内的培训按照综合定额标准控制;超过15天的培训,超过天数按照综合定额标准的80%控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。上述天数含报到撤离时间,报到和撤离时间分别不得超过1天。

第十 不安排住宿的培训,综合定额按照扣除住宿费后的定额标准执行,住宿费不能调剂使用;不安排就餐的培训,综合定额按照扣除伙食费后的定额标准执行,伙食费不能调剂使用。

第十 讲课费执行以下标准(税后):

(一)副高级专业技术职称人员每半天最高不超过1000元;

(二)正高级专业技术职称人员每半天最高不超过2000元;

(三)院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。

其他人员讲课参照上述标准执行。

第四章 培训组织

第十三条 各单位开展培训应当在开支范围和标准内,优先选择本校资源承担培训项目。

第十 组织培训的工作人员控制在参训人员数量的5%以内,最多不超过10人。

第十 严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立小金库

培训住宿不得安排高档套房,不得额外配发洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴,不得提供烟酒;7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。

第十 各单位组织培训应尽量利用网络、视频等信息化手段,大力推行干部选学、在职自学等方式,降低培训成本,提高培训效率。

第五章 报销结算

第十 报销培训费,应当提供以下凭证:

(一)培训通知;

(二)培训预算表(附件2);

(三)实际参训人员签到表(附件3,参考样式);

(四)讲课费签收单以及培训机构出具的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。

财务部门应当严格按照规定审核培训费开支,对未履行审批备案程序的培训,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第十 讲课费、小额零星开支以外的培训费用,应当按照国库集中支付和公务卡管理的有关制度执行,采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。目前主要采用银行转账方式结算,待学校推行公务卡后,用公务卡结算。

十九 培训费由培训举办单位承担,纳入学校预算管理,在各单位日常公用经费或专项经费中列支。

第六章 监督检查

二十 各单位应当将非涉密的培训项目、内容、人数、经费等情况在单位内部公示,具备条件的,通过校园网等途径向社会公开。

第二十 学校财务部门应于每年2月底前将上年度培训计划执行情况(包括培训名称、主要内容、时间、地点、培训对象及人数、工作人员数、经费开支及列支渠道、培训成效等)报送教育。按照《中央和国家机关培训费管理办法》有关规定,由教育部汇总后报中央组织部、国家公务员局、财政部。

第二十 审计、财务等有关部门对各单位培训活动和培训费管理使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一) 培训计划的编报是否符合规定;

(二) 培训费开支范围和开支标准是否符合规定;

(三) 培训费报销和支付是否符合规定;

(四) 是否存在虚报培训费用的行为;

(五) 是否存在转嫁、摊派培训费用的行为;

(六) 是否存在向参训人员乱收费的行为;

(七) 是否存在其他违反本办法的行为。

第二十 对于检查中发现的违反本办法的行为,由财务部门会同有关部门责令改正,追回资金,并予以通报;相关责任人员,学校按规定予以党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第七章   

第二十 国家外专局组织的出国(境)培训不适用本办法。

二十五 学校各单位组织的服务社会的各类培训,收取培训费的,按规定汇总由计划财务处报省物价部门备案,培训支出参照本规定执行。

第二十 本办法由学校财务部门会同组织部门负责解释201511起施行。


附件2

东北林业大学培训预算表

填表日期:       年   月   日                                       金额单位:       元

培训名称

培训时间

培训地点

参训人数

总数   人 (其中参训代表  人;工作人员   人;)

培训内容

培训收入预算

经费来源

项目经费编号

金额

备注

培训费收入

每人     元

科研经费

财政专项拨款

学校预算经费

其他

合 计

培训支出预算

支出内容

预算金额

实际支出金额(由计财处填写

住宿费

伙食费

培训场地费和讲课费

培训资料费、交通费和其他费用

合 计

经费负责人及学院意见:

经费主管部门意见:

校级领导意见:

               (签字)

(签字)       (盖章)

(签字)       (盖章)

(签字)       


附件3

东北林业大学培训签到表

培训名称

培训时间

培训地点

序号

姓名

工作单位

职称

联系方式

签字

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

备注:此签到表为参考样式,可加页,可另制。

关键词 : 东北林业大学培训费管理办法 
相关文章 :