东北林业大学大额资金支付审批办法
时间: 2015-01-17 17:18:04     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(50)

 

东林校财201413

东北林业大学关于印发

大额资金支付审批办法的通知

各单位:

为加强学校资金管理,保障资金安全,提高资金使用效益,根据学校关于落实“三重一大”制度的相关规定,结合工作实际,学校制定了《东北林业大学大额资金支付审批办法》,并经20141231日第十五次校长办公会讨论通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:东北林业大学大额资金支付审批办法

                                                                         东北林业大学

20141231

附件:

东北林业大学大额资金支付审批办法

第一章 总  则

第一条 为加强学校资金管理,保障资金安全,提高资金使用效益,根据关于落实“三重一大”制度的相关规定,结合学校大额资金支付审批实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所称大额资金,是指学校对外支付的现金、银行存款和其他货币资金,单笔金额在5万元(含)以上的资金款项。

第三条 学校对大额资金的支付,按照“经费预算控制,分级授权审批,财务统一支付”的原则进行管理。

第四条 各单位在向计划财务处提出大额资金支付申请前,必须确保所需经费已落实。对于没有落实经费预算的申请,计划财务处一律不予受理。

第五条 设备购置款、修缮或基建工程款、转给校外单位的科研协作费等方面的大额资金,除项目负责人签字外,在申请支付时,应当依法依规履行招投标、政府采购等程序,以及学校资产管理、基建及修缮项目管理、科研项目管理的规定,由相关职能部门签字审批后方可递交计划财务处。其中:需要分期付款的设备采购、修缮或基建工程等经济业务,必须严格按照合同规定付款。

第二章 审批权限

第六条 对于预算落实、审批手续齐全、单据齐全的大额资金支付申请,计划财务处受理后,在支付前由有关财务人员按下列规定权限签字审批:

(一)单项支出5万元(含)以上,10万元以下的,由计划财务处分管科长审核签字后,报计划财务处副处长签字审批;

(二)单项支出10万元(含)以上的,由计划财务处分管科长审核签字后,报计划财务处处长或副处长审批后报总会计师审批,50万元(含)以上的需报校长审批。

第七条 学校内部各银行账户之间划拨资金,由计划财务处分管科长填写《大额资金支付审批单》,报计划财务处处长审签后报总会计师审批。

第八条 下列10万元(含)以上的款项支付,由计划财务处处长或两位副处长签字审批:

(一)学校例行发放的在职人员工资薪金及津补贴(含学校人事部门核批各类引进人才住房补贴)、离退休人员工资、职工养老金、住房公积金、工会经费等;学生的生活补贴、困难补助、助学贷款、学校例行发放的各类奖助学金。

(二)学校人事部门核批的抚恤金、遗属补助,丧葬费,教职员工困难补助,出国保证金。

(三)经学校批复的财务预算中后勤运行经费、基建经费、林场运行经费等大额资金的划拨。

(四)应缴财政专户资金汇缴。

第九条 经费支出项目负责人为计划财务处处长或副处长的,已在报销结算单上审批签字的,在相应额度内不再重复履行大额资金支付审批程序。

第十条 经办人履行完大额资金审批手续后,交由会计核算人员进行审核。核算人员应当按照会计基础工作规范要求,审核审批范围、权限、程序是否正确,手续及相关单证是否齐备,金额计算是否准确,支付方式、支付单位是否妥当等。审核无误后,进行账务处理。出纳人员依据付款凭证办理付款手续。

第三章 档案管理

第十一条 大额资金审批的档案管理还须履行以下程序:

(一)计划财务处相关科室每月汇总所有单项报销支出在10万元(含)以上的大额资金支付,并编制明细清单,于次月5日前报送总会计师审阅,并将审签的汇总表作为会计档案,在月末最后一本凭证后装订保存。

(二)计划财务处相关科室每季度汇总所有单项报销支出在50万元(含)以上的大额资金支付,并编制明细清单,于5日内报送总会计师审签后报校长审阅,并将审签的汇总表作为会计档案,在季末最后一本凭证后装订保存。

第四章 权力与责任

第十二条 大额资金支付必须履行完备的审批程序和手续,审批人必须严格按照审批权限,履行审批职责,对不符合规定的大额资金支付,审批人有权予以制止和拒绝审批。

第十三条 按照学校各级经济责任制的要求和“谁签字、谁负责”原则,对在支付环节上未履行必要程序和审核不严等造成资金损失的有关单位和个人,应追究相应的责任。

第五章 附  则

第十四条 本办法自201511日起施行,由学校财务部门负责解释。

关键词 : 东北林业大学大额资金支付审批办法  
相关文章 :