东北林业大学代管款项管理办法
时间: 2015-01-17 17:00:51     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(60)

东林校财201419

东北林业大学

关于印发代管款项管理办法的通知

各有关单位:

为规范学校财经行为,加强财务管理,提高代管款项使用效益,促进学校事业健康发展,根据《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》和国家有关法规,结合工作实际,学校制定了《东北林业大学代管款项管理办法》,并经20141231第十五次校长办公会讨论通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:东北林业大学代管款项管理办法

                                                                         东北林业大学

20141231

附件:

东北林业大学代管款项管理办法

第一条 为规范学校财经行为,加强财务管理,提高代管款项使用效益,促进学校事业健康发展,根据《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》和国家有关法规,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 代管款项是指学校接受其他单位委托代为管理的所有权不属于学校的款项。主要包括党费,团费,工会经费,期刊经费,各类专业协会、学会经费以及其他由我校代管的款项。

第三条 学校计划财务处是代管款项的经费管理部门。财务部门一方面要尊重代管项目负责人的合理要求,代其办理各项经济业务并在会计账务中真实反映;另一方面要严格执行国家有关财经规章制度及学校财务规定,严格监督各项代管款项收支的合法性、合规性,不得因其所有权不属于学校而放松管理。

第四条 代管款项业务的申请。校内单位接受委托申请设立代管款项经费,须提交申请报告,阐述申设理由、经费来源、开支范围,明确审核签批负责人,经计划财务处负责人审核同意后方可设立,特殊情况需经总会计师审签同意。

第五条 代管款项的收支。校内单位必须坚持先收后支的原则,明确负责人审批权限,指定本单位专人办理款项收支手续。收取的款项要及时入账,支出的款项内容要符合财务规定。做到专款专用,任何单位不得从中开支与项目无关的费用。

第六条 代管款项的对账。有代管款项的校内各单位应每年与学校财务部门就暂付款、收入金额、支出金额、结余金额等进行对账,如有问题要及时查明原因,按会计程序进行更正。

第七条 代管款项的清算。根据代管款项负责人的意愿或业务需求,提出书面申请,财务部门可停止其代管款项账户的使用,进行账务清理结算,余款按照有关规定处理。

第八条 学校代管的各类学会、协会、专业委员会经费,期刊经费等,因占用学校各类资源,学校将按业务收入额的3%收取资源占用及管理费。提取的资源占用及管理费纳入学校收入预算,统筹用于学校教学支出。

学校代管的党费、团费及学生教材费、军装费等款项按实结算,不提取管理费。

第九条 校内各独立核算单位接受其他单位委托管理的代管款项,立项前报请财务部门审核同意后,参照本办法执行。

第十条 学校原则上不接受与本校事务无关的代管款项业务。

第十一条 本办法自201511日起施行,由学校财务部门负责解释。

关键词 : 东北林业大学代管款项管理办法 
相关文章 :