中共东北林业大学委员会 东北林业大学关于印发《东北林业大学深化办学体制改革方案》的通知
时间: 2015-10-10 16:41:11     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(344)

各党委、党总支、直属党支部, 各单位:

《东北林业大学深化办学体制改革方案》已经学校党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                  2015929

 

东北林业大学深化办学体制改革方案

 

学校是国家举办、教育部主管、教育部与国家林业局和黑龙江省共建的全日制普通高等学校。学校实行党委领导下的校长负责制,坚持依法治校、社会参与、教授治学、民主管理。根据《东北林业大学综合改革方案》,办学体制改革主要任务是建立健全以章程为统领的现代大学制度体系、建立完善以理事会为纽带的社会参与办学体制、建立健全以学术委员会为核心的学术权力运行机制、建立完善以自律监督为重点的民主决策和公开机制。

一、建立健全现代大学制度体系

(一)建立学校规章制度清单,规范学校规章制度建立程序

根据教育部核准的《东北林业大学章程》及有关法规,明晰学校、学院两级管理的工作任务以及权力和责任清单,明确党政管理机构、经营服务部门的职能,梳理和完善学校内部各方面的规章制度,明确学校规章制度建立程序。

1.各有关党政职能部门认真梳理本单位代表学校拟定运行的规章制度,提出继续生效、废止、修改、注释和新建的文件与制度,形成现行生效的制度清单。

2.各教学科研单位要认真梳理本单位出台的相关规章制度,提出继续生效、废止、修改、注释和新建的文件与制度,备案现行生效的制度清单。

3.汇总梳理规章制度。聘请专家小组,梳理各部门生效的规章制度与学校章程的一致性,如有需要修改之处,将修改意见反馈给相关部门讨论修改,分批将梳理修改后相对成熟的规章制度汇编成册,作为学校推进依法治校的重要依据。

4.制定学校规章制度建立程序。按照起草、征求意见、审核、批准等程序,完善制度的形成过程,保证学校规章制度的完整性、系统性和可操作性。各职能部门代表学校起草规章制度时要与学校章程和其他规章制度相符。各教学科研单位制定的规章制度要与学校的规章制度相符。学校择时设立政策法规机构,负责学校规章制度的审核工作。

(二)将学校发展规划纳入制度建设

根据教育部的要求,学校每五年编制一次教育事业发展规划,编制若干专项规划和教学科研单位规划。学校教育事业发展规划需经学校的教职工代表大会、校长办公会和党委会讨论通过并报教育部备案,明确学校未来五年的发展目标、主要任务和保障措施,是学校的工作指南和依据,是学校制度建设的重要组成部分。各专项规划和教学科研单位的规划也具有工作指南和依据的功能,应作为各有关职能部门和教学科研单位制度建设的重要内容。

二、建立完善理事会

引入社会参与办学机制,在学校原有董事会的基础上,组建学校理事会,适时召开学校理事会议,讨论通过《东北林业大学理事会章程》及理事会机构和成员等事宜,参与学校发展规划、改革举措等重大事项的咨询与审议。通过理事会,推进教育部与国家林业局、教育部与黑龙江省共建学校的工作,为林业行业发展和黑龙江省地区经济发展服务,密切学校与社会的联系,争取更多的办学资源,扩大学校在社会中的影响。

三、建立健全学术委员会运行机制

按照《东北林业大学学术委员会章程》成立学校学术委员会,明晰学术权力清单。充分发挥学术委员会在教学质量、学科发展、学术评价、队伍建设和学风建设等方面的主导作用。各分委员会和教学科研单位教授委员会认真制定组织细则,明确组成规则、职责权限及运行制度,充分发挥“教授治学”的作用,逐步形成“学术自律”机制。按照学术权力清单,完善科学管理机制,使学术管理与行政管理既相互独立又相辅相承,逐步实现学术问题由教授决定的良好局面。

四、建立完善决策和公开机制

改进并规范民主决策程序,进一步完善重大事项决策机制。修订学校党委全委会议事规则、党委常委会议事规则、校长办公会议事规则及学院党政联席会议事规则,保障学校科学决策、依法决策和民主决策。

建立健全决策合法性审查机制、申诉机制和纠错机制,及时发现、改进不合理决策。

坚持和完善信息公开制度。依法及时公开学校的基本情况、招生就业、教育教学、科学研究、基建资产、财务收支等情况,接受监督。

关键词 : 中共东北林业大学委员会 东北林业大学关于印发《东北林业大学深化办学体制改革方案》的通知 
相关文章 :