加强科研经费过程审计监督
时间: 2014-10-30 18:54:22     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(322)

加强科研项目经费的事中、事后审计监督工作,防范违法违规行为,实现科研经费管理由结果控制转变的过程控制。

一、审计监督的准备工作

1、科研项目立项批准后,应由科学与技术研究院项目办将该项目的立项报告的电子版和合同电子版发给审计处或通知审计处,拷贝以备对该项目审计用。

2、科学与技术研究院建立和完善科研项目经费审批和审签责任制制度。

3、财务处建立和完善科研经费支出和报销的审核程序和办法,并且明确责任制。

4、建立和完善科研经费审计监督程序。

二、审计监督依据

1、审计法和有关内审规定。

2、科研经费审计的有关规定;科研经费管理的有关规定,财务收支管理的有关规定。

3、科研项目书和合同。

三、审减监督的方式、方法

1、网上审计监督、采集数据审计等方式。

2、随机抽查审计和指令或委托审计科研项目经费。

3、根据科研项目的时间周期,当进行到三分之一时,进行审计建档,时间到三分之二时再进行审计抽查,结题进行审计或审签。

4、审结的每项科研课题进行为电子档,存留10年。

四、审计及审计结果

1、审计每项课题,都要有两人,主审和复审,主审负责建档,并对该项目负总责。

2、由主审负责制定某项目的审计方案,并经过复审讨论和同意,报审计处领导同意后开始实施审计,如果遇到问题可直接与复审讨论,工作底稿及审计方案一并归档。

3、工作底稿只记载  

4、审计结果属于委托的可报送委托单位、科技处、分管审计校领导、审计处各留存一份。

5、根据工作需要也可将审计结果和审计情况直接与项目负责人见面、咨询或通过管理部门进行见面或咨询。

                                                 

二○一四年

                                                    审计处

 

关键词 : 加强科研经费过程审计监督 
相关文章 :