资产管理处召开我校城市林业示范基地功能定位研讨会
时间: 2015-09-25 11:26:00     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(170)

 

923日下午,资产管理处主持召开了我校哈尔滨城市林业示范基地功能定位研讨会,会议以我校城市林业示范基地功能定位为主题,邀请了我校退休老教授祝宁先生及林学院、生命科学学院、野生动物资源学院、园林学院相关学科专家,就我校哈尔滨城市林业示范基地“示范什么?怎么示范?”展开深入研讨,并达成初步共识。

与会专家一致认为,我校哈尔滨市城市林业示范基地自我校建校以来,除了发挥了重要的教学、科研功能外,还发挥了重要的城市生态功能稳定器的作用,做为一块以人工林为主的城市森林,其本身就是立体的森林博物馆,它所发挥的生态文明教育功能是无法替代的。随着时代的发展,城市生态越来越脆弱,我校城市林业示范基地由于受到过多的人为干扰,林地内小路纵横,对树木的成长产生了不良影响,林地服务于教学、科研的能力也被逐步弱化。为此,进一步加强城市林业示范基地建设,强化其服务于教学和科研的能力,使城市林业示范基地更多地彰显林业大学的办学特色便被纳入了城市林业示范基地建设的日程。本次座谈会明确先期进行本底调查,摸清家底,后续将进行详尽、科学的基地功能论证定位,并对基地的建设进行科学规划,报请学校批准后实施。

    有理由相信,我校城市林业示范基地必将在未来的建设发展中更好地发挥科研基地,生态示范的功能,逐步形成基地内物种丰富,各功能区布局科学合理,人与动植物和谐相处的近自然城市森林博物馆。