东北林业大学教育实践活动整改工作情况报告
时间: 2014-10-30 18:53:01     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(245)

我校于今年225日召开了党的群众路线教育实践活动总结大会。学校党委坚持“教育实践活动有期限,加强作风建设抓久远”的工作思路,继续发扬“钉钉子”的精神,坚决兑现整改承诺,扎实推进整改落实,需要立行立改的整改任务已经全部完成,需要中长期整改的任务正在按计划有序推进。现将有关情况汇报如下。

一、全面总结,统筹部署,迅速落实督导组反馈意见

通过开展教育实践活动,我校在贯彻落实中央八项规定、纠正“四风”和解决突出问题上取得了明显成效,广大党员干部进一步坚定了理想信念、践行了群众观念、转变了工作作风,学校的制度建设取得了长足的进步,得到师生的普遍认可。教育部督导组对学校的教育实践活动给予高度评价和充分肯定,认为我校起步早、准备充分,抓得紧、环环相扣,出实招、整改有力,切实解决了一些师生反映比较强烈的突出问题,初步形成了作风建设的长效机制和刚性约束。督导组也代表部党组就进一步做好整改工作提出了明确要求。根据反馈意见,学校党委立即组织召开中层干部会议,传达部党组要求,坚定整改决心,部署整改任务,全员投入整改。

为确保整改落到实处,我校坚持做到机构不撤、人员不减、工作体制不变,并且从3月开始,实行了整改工作完成情况月报告制,强化整改督促检查。党委坚持一鼓作气、一以贯之地抓整改,因为这既是一项严肃的政治任务,更是推动学校建设发展的难得契机。因此,党委将整改情况作为检验班子执政能力和干部工作水平的重要标准,作为处级领导班子和领导干部个人年度考核的重要内容。学校各单位按照党委的要求,切实做到把成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,促进了作风建设常态化,已经形成了党员干部人人有整改任务、校内单位个个有整改目标的良好局面和氛围。

二、认真梳理,明确责任,狠抓整改台账落实工作

党委动真碰硬抓整改落实,不折不扣抓建章立制,将教育实践活动整改方案、专项整治工作方案和制度建设计划(简称“两方案一计划”)中各项任务的整改落实和完成情况制成台账,明确了责任分工和整改时限,实行了完成后销号制度,师生真切感受到学校发生了实实在在的变化。

(一)整改方案加速落实    

党委将教育实践活动整改方案5个方面53项整改任务具体化、责任化,逐一推进,逐项落实。

1、建立校领导定期沟通机制。每周一上午,党委书记和校长主动碰头研究工作,重要工作达成一致意见后,再召开党委常委会和校长办公会,充分听取班子成员意见,作出决策,分工负责,抓好落实。学校领导班子成员每学期至少开展一次一对一的谈心谈话,进行积极健康的思想交流。

2、严格贯彻执行民主集中制。学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,党委揽全局、谋大事,建立健全了党委全委会、常委会、校长办公会议事规则与决策程序。班子成员把主要精力用于管理工作,自觉把分管工作置于学校发展的大局来谋划和部署,提高了班子的工作能力和决策水平。

3、加强和改进班子学习。学校进一步强化党委中心组学习制度,每学期组织不少于4次的领导班子集体学习,本学期已经集体学习了2次。建立了远程网络学习制度,班子成员自学时间每人每年不少于60学时。建立了校领导上讲台制度,每学期至少有1位校领导为本科学生讲授形势政策课。完善校领导听课制度,本学期学校领导深入课堂听课已经30余次。

4、坚持并完善信息公开制度。在校园网显著位置主动公开党委全委会、党委常委会、校长办公会等重要会议的会议纪要。及时公开、及时更新教学质量报告、财务预算决算、招生录取政策、招生就业质量年度报告等党务、政务信息。

5、加强党风廉政建设。党委切实肩负起主体责任,全面贯彻落实中央八项规定和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。班子成员认真执行《廉政准则》,坚决贯彻“三重一大”制度党委将传统节假日作为加强党风廉政建设的重要时间节点,要求学校各级党员领导干部以身作则,带头营造风清气正的校园环境。

6、强化顶层设计。正在全面修订《东北林业大学章程》,制定好实现学校依法自主管理的基本法。正在重新制定校园建设规划、人才队伍建设规划、校园绿化规划、修购专项规划以及财务中长期规划,确保每一项工作的预见性和计划性,避免随意性和随机性。

7、深化教育教学改革。学校修订了人才培养方案和免试攻读研究生实施办法。以课程建设为平台、以考试方法改革为抓手、以教学模式创新为突破的教学改革已经初见成效。引进了网络通识课程,5门课程获得国家级精品资源共享课立项建设。学校被确定为黑龙江省卓越农业人才教育培养计划试点高校。本学期继续推行阶段性考核,正在开展教学思想大讨论。

8、优化学科布局。学校全方位整合资源和力量,巩固传统优势学科地位,培育新的重点学科生长点,加大投入,加强一般学科建设。8个一级学科顺利通过教育部组织的第三轮学科评估林业工程排名第一位。木材科学与技术学科入选省级领军人才梯队建设项目。

9、提升科学研究水平。学校已经以体制机制创新为切入点,充分发挥团队、平台和学科优势,创造了一批具有宏观显示度的科技成果。国家自然科学基金立项首次突破50项。主持国家“863”计划项目填补了学校空白。1个团队成为2013年度黑龙江省高校唯一入选“教育部创新团队”发展计划的研究团队。《林业研究》(英文版)成为中国林业科学领域首个被SCI收录的期刊。

10、增强社会服务能力。学校调整科研发展思路,基础研究与应用研究并重,纵向课题与横向课题并重,增强科研成果服务经济社会发展的能力。成立了“黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心”,加强政产学研用结合。科技成果招商转化对接取得了新进展,其中黑龙江远东木业有限公司投资1.52亿元人民币与我校进行技术合作。

11、引进高端领军人才。学校坚持党管人才,实行了体制外高端学术领军人才“协议年薪制”,加大师资队伍国际化建设力度。从美国引进了1个学术团队、3名海内外高层次人才和3名青年骨干教师,初步达到了“引进一个人才,带动一个学科,凝聚一个团队”的效果。

12、大力培养青年骨干教师。学校坚持输血与造血并重,不断探索青年教师培养模式和途径,尽最大可能为青年教师创造良好发展机遇。有5位青年教师入选“新世纪优秀人才支持计划”,1人入选国家留学基金委中加学者交换项目。骨干教师出国研修项目由20人增加至30人。

13、精简机构和干部职数。党委猛药去疴,学校干部、机构过多的历史积弊得到彻底改变。今年继续执行“年满58周岁退出领导岗位”制度,合并了3个机关性质处级单位,取消了13个产业、科研单位的行政级别,撤并了11个独立设置的基层党组织,基本解决了机关单位“党政双正职”问题。处级建制单位减少了25%,处级干部数量减少了17%

14、拓宽延展民主渠道。健全完善了教职工代表大会制度,在制定改善职工住房条件、调整津贴分配收入等涉及职工切身利益的重大决策前,全面全方位征求各个层面的意见。恢复了“校领导接待日”制度,每周安排一位校领导接待师生来访。完善了校领导信箱接访制度,对于师生来信全部给予回复。

15、积极改善福祉维护权益。民生工程的内涵进一步拓展。实施了校内津贴倍增计划,普遍增加了教职工的收入水平。不断改进师生饮食服务,确保满意放心用餐。正在购置新的医疗设备,增扩校医院面积,提升对重大疾病的检测医疗水平。“和平小区”维修已经安排了专项资金,正在清理校内家属住宅产权较乱问题,确保职工充分享受国家政策。加速推进南校区建设,成栋教学楼9月份可投入使用,14#15#学生公寓以及学生食堂和大学生活动中心建设按期推进。科技园区可以如期交付使用。经过艰苦努力,威海校区纠纷已经依法追回690余万,周边商业住宅项目挡光问题已经补偿我校800万元,学校还将继续努力,最大限度维护学校合法权益。

16、巩固教授治学的主导作用。学校坚持办学以教师为主体,建立了校院两级学术委员会和教授委员会,发挥好教授群体在学术决策、参谋、咨询等方面的主体作用,充分发挥教授参与学校管理的民主权力

17、强化科研经费使用管理。学校进一步修订和完善科研经费管理和使用办法,不断规范科研经费的使用和管理,不断提高科研经费预算编制的准确性与合理性。通过校内自查、抽查和内部审计等方式,加强科研经费的事中、事后审计监督工作,防范违法违规行为,努力实现科研经费管理由结果控制转变为过程控制,有效提高了科研经费的使用效益。

(二)专项整治工作成效明显

我校围绕6个方面的突出问题制定34项整改措施集中开展了突出问题专项整治,治理效果较好。

 1、在“文山会海、检查评比泛滥”方面,学校精简会议活动,严格控制参会人数。党委常委会和校长办公会开会时间同比减少了25%,全校性大会的时间和次数同比压缩了30%。停发了没有实质工作内容的简报,党政发文较同比减少了24%。严格控制校内检查、达标、验收等活动,对推动工作效果不显著的一律取消。

2、在“门难进、脸难看、事难办”方面,学校成立了加强机关工作作风、教师师德师风、学生学风(简称“三风”)建设领导小组,制定了“三风”建设实施方案,党委书记和校长亲自牵头督办,目的是以党政机关务实高效的工作作风、教师严谨高尚的师德师风,培养塑造学生勤奋好学的良好学风,共同营造学校的优良校风。党委下定决心,从现在抓起,用35年的时间,一定把“三风”抓好抓出成效,进一步树立良好的办学形象。

3、在“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”方面,党委严格要求,狠抓节假日的正风肃纪,从源头上堵住奢侈浪费行为。校内工作会议会场布置一律从简,办公材料全部双面常规印刷。取消惯常印制的贺卡6000份、台历500套。在师生中大力开展节水节电节粮教育和“光盘行动”。公务接待都在学校内部招待场所安排用餐和住宿。学校研发节能设备,进行技术改造,全年节约水电煤费用近150万元。

4、在“超标配备公车、多占办公用房”方面,学校进行了彻底的公车清理,实行公车改革,除特种用途车辆、生产经营车辆外,所有公车集中处置,目前已经完成车辆评估即将统一拍卖。学校组建了企业化模式、市场化运作的车辆运营服务中心,既保证了校内公务用车需求,又彻底解决了教职工反映比较强烈的公车私用、公车运行费用过高等问题。按照有关标准,结合属地规定和学校实际,学校自上而下清理办公用房,校领导为全校作出表率,带头首先清理办公室。校内各单位积极响应,认真清理。这项工作已经全部完成,仅党政机关就清理出办公用房1400多平方米。

5、在“‘三公’经费开支过大”方面,学校严格执行出访计划审批制度,不组织或参加无实质性内容的出国(境)考察,尽可能地将以学者身份出国(境)进行学术交流的活动安排在假期进行,不占用学校行政事业经费。2013年校处两级干部因公出国(境)次数较上一年减少40%。学校公务接待费是上一年的73.5%,“三公经费”支出是上一年的75.5%

6、在“侵害群众利益行为”方面,学校坚决禁止干部与普通教工争利益,坚决不允许干部利用职权为自己、为自己所在单位和学科谋取不正当利益。严肃查办失职渎职行为,2013年至今共处理违规违纪处级班子2个、干部职工11人,其中给予3人党纪政纪处分。

(三)制度建设计划稳步实施

制度管长远管根本,能够从源头上防止“四风”滋生,规范权力运行。为此,学校党委制定了制度建设计划,努力扎紧制度藩篱,通过建立健全“党内生活,厉行节约、反对浪费,廉政风险防控,密切联系群众,推进教育改革发展,校风政风学风”等6大方面50项规章制度,巩固和深化教育实践活动成果。

学校按照制度建设时间表,先后制定出台了《国内公务接待管理规定》、《外事接待管理规定》、《关于节日期间廉洁自律工作的通知》等一系列规章制度,已经完成了85%的制度建设计划,基本建立起依靠制度管理、运用制度约束、凭借制度监督、依据制度问责的科学化、规范化的工作格局。

三、持续用劲,再接再厉,着力加强和改进作风建设

作风建设永远在路上。我校将继续按照部党组的要求,毫不松懈地把教育实践活动的整改工作做实做细做好,绝不辜负部党组对东林党委一班人的信任与期望。

第一,稳扎稳打,努力在实现整改目标上下功夫。学校将对教育实践活动再次进行全面梳理,力求善始善终、善做善成。已经整改的要巩固成果、防止反弹;正在整改的要加大力度、抓紧抓好。要不断检验整改的效果,发现问题,及时改进,确保每个承诺不空、每项整改不虚,把教育实践活动办成师生满意工程,经得起实践和历史的检验。

第二,真抓实干,努力在突出问题专项整治上下功夫。学校将以锲而不舍的精神、壮士断腕的勇气,以提高管理效能为核心,以遏制衙门作风为突破,以营造清正清明风气为目标,以加强管控监督为重点,以规范民主决策程序为基础,持续集中开展突出问题专项整治,真正把为师生谋利益的实事做好、好事做实,不断提高学校的办学能力和水平。

第三,统筹兼顾,努力在促进学校科学发展上下功夫。学校将总结教育实践活动开展过程中积累的好经验、好做法,总结取得的思想成果、实践成果和制度成果,把形成的良好作风延续下去、发扬光大。使全校党员干部把为民务实清廉的价值追求转化为努力工作的动力,以更加奋发有为的精神状态和务实高效的工作作风,促进学校内涵发展、科学发展。

我校将持之以恒地抓好整改落实工作,巩固和扩大教育实践活动成果,进一步增强改进工作作风、密切联系师生群众的自觉性和紧迫性,用更加坚定的信心、更加务实的举措、更加有效的机制,推动学校各项事业取得新的进步。

中共东北林业大学委员会

20145

关键词 : 东北林业大学教育实践活动整改工作情况报告 
相关文章 :