东北林业大学教师岗位公开招聘面试考核工作实施细则
时间: 2015-07-31 17:20:50     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(503)

 

为进一步规范我校高层次人才和优秀青年教师公开招聘考核工作,提高面试考核工作实效,完善面试考核工作程序,制定本实施细则。

一、教师引进层次

我校引进教师共分为5个层次:领军人才、杰出青年学者、优秀青年学者、青年骨干、优秀青年教师。

二、应聘教师材料要求

应聘单位(各教学、科研单位,以下简称学院))负责对应聘教师进行必要的资格审查,包括对身份证件、学生证、毕业证书、学位证书、论文著作、检索证明等材料真实性和一致性的核实,确定面试提交的应聘简历内容详实、准确。应聘简历需在学校公开招聘系统中提交并打印。

三、考核专家组组成规则

考核组组成人选由人事与专家工作处和用人单位共同选定。考核专家组成员由职能处室代表、学院班子代表、相关专家组成,与应聘者具有直接利害关系人不适合作为考核组专家。

(一)高层次人才考核专家组

高层次人才由领军人才、杰出青年学者、优秀青年学者3个层次组成。考核组成员一般不少于9人,其中校领导1-2人,院领导班子1人,校内同行专家4-6人,校外同行专家1-2人,学校的优势学科可不聘请校外专家,职能处室(人事与专家工作处、教务处、科学技术研究院等)代表3-4人。

(二)青年教师考核专家组

青年教师由青年骨干、优秀青年教师2个层次组成。考核组成员一般不少于7人,其中院领导班子1人,校内同行专家35人,职能处室(人事与专家工作处、教务处等)代表34人。

四、面试考核内容

(一)高层次人才

1个人简介。分别用中外文如实介绍个人学习简历、工作经历、科研论文、获得奖励等方面的情况,时间为5分钟左右;

2成果介绍。介绍已取得的科学技术研究成果及创新点,本学科研究前沿动态,时间为25分钟左右;

3授课试讲。须用板书试讲,原则上不使用PPTPPT只能用于必要的教学辅助,试讲时间1015分钟。试讲内容应由学院提前35天通知,不应提前更多时间。

(二)青年教师

1个人简介。用中外文如实介绍个人学习简历、工作经历、科研能力、发表论文、获得奖励等方面的情况,时间为3分钟左右;

2成果介绍。介绍学习期间或工作期间取得的科学技术研究的成果及创新点,本学科研究前沿动态,时间为10分钟左右;

3授课试讲。须用板书试讲,原则上不使用PPTPPT只能用于必要的教学辅助,试讲时间1015分钟。试讲内容应由学院提前35天通知,不应提前更多时间。

五、投票

考核组专家意见以投票形式做出,在《东北林业大学教师岗位公开招聘面试考核投票单》(附件2)的相关位置中应圈出明确意见,每名专家选择同意选项的人选不得多于该岗位的拟招聘人数,得票多者且达到专家总数2/3者通过考核。

六、专家提问

1考核过程中,考核专家必须向应聘者提问;原则上各专家对同一岗位应聘者提问的内容尽可能相同;

2.业务专家应先行提问,专家提问要语气平缓,和蔼、亲切,充分体现东林爱才、惜才、用才的良好环境,展现东林学者和机关工作人员的良好风貌;

3列席的各考核专家应全程参与考核过程,遵守考核纪律。

面试工作是应聘者入校前的重要环节,既是考核专家代表学校对应聘者的考核,同时也是应聘者对学校形成初步印象,并对学校形成认识并进行评价的过程。各学院应严格按本细则全面做好教师招聘及面试工作,保障学校教师队伍建设上新水平。

                                      人事与专家工作处

                                      2015721

附件下载