东北林业大学贯彻落实中央八项规定精神整改方案
时间: 2014-10-30 18:51:41     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(593)

20146

自中央八项规定出台以来,东北林业大学严格贯彻执行规定精神,学校领导班子深刻领会部党组要求,结合巡视整改、党的群众路线教育实践活动整改工作,按照《部属高校贯彻执行中央八项规定精神情况专项检查报告》精神,结合学校实际,制定本整改方案。

一、指导思想

深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,着眼办好人民满意的高等教育,创建特色鲜明的高水平研究型大学,牢固树立宗旨意识,深入践行群众路线,切实把领导干部的思想和行动统一到中央和教育部党组的要求上来,把精力和心思投入到推动学校改革发展的重大举措上来,把能力和水平体现到维护群众利益、解决师生反映强烈的突出问题上来,以作风建设的新成效取信于民、惠及师生,加快推进学校教育事业科学发展、创新发展。

二、基本原则

1、统筹协调,有序推进。坚持一手抓工作作风建设,一手抓教育事业发展,把贯彻落实中央八项规定精神整改工作同巡视整改、教育实践活动整改有机结合,同解决学校改革发展中存在的问题有机结合,不另起炉灶、不扯两层皮,切实做到两手抓、两促进、两不误。

2、标本兼治,着眼长远。坚持做到阶段性与长期性、普遍性与特殊性、正风肃纪与教育监督相结合,既要集中力量解决当前存在的突出问题,又要探索作风建设的长效机制,系统谋划,通盘考虑,抓好打基础、利长远的工作,全面推动学校的建设和发展。

3、求真务实,改革创新。坚持弘扬求真务实的精神,尽力而为,量力而行,从师生最期待的事情做起、从师生最关注的问题抓起、从师生最不满意的地方改起,勇于直面矛盾束缚,善于攻克痼疾顽症,敢于狠刹不正之风,努力营造风清气正良好氛围。

4、建章立制,科学管理。坚持边整改,边实践,边总结,结合教育实践活动制度建设计划,大力推进制度创新和内部管理制度化规范化。抓紧建立健全各项规章制度,查漏补缺,充实内容,用严明的制度、严格的执行、严密的监督管人、管事、管权,从源头上规范工作行为。

三、整改要求

一要强化学习提高。校处两级干部要深入学习研究教育部通报意见,对照专项检查报告,结合学校工作实际和师生思想实际,细化和完善贯彻执行中央八项规定精神整改方案,边学边改,立行立改,切实解决师生反映强烈的突出问题。

二要强化主体责任。学校党委和各基层党组织要切实履行主体责任,落实“一把手”负责制,学校主要领导要亲自抓整改方案的制订和落实工作,做到“校级带处级、一把手带动班子成员、领导干部带动一般干部”,突出问题导向和制度建设,以上率下,以下促上,以更大决心、更有力举措,进一步把中央八项规定精神落到实处,不断巩固扩大作风建设已有工作成果。

三要强化执纪监督。严格履行纪委的监督责任,坚持严字当头,直面问题,动真碰硬,严肃查处违反中央八项规定精神的违规违纪行为,发现苗头性问题及时提醒纠正,对典型问题点名道姓、通报曝光,该问责的问责,该处理的处理,绝不姑息迁就,形成威慑力,警示教育党员干部。

四、整改内容

(一)改进调查研究,密切联系师生

1、建立校领导定期沟通机制

整改目标:学校主要负责同志每周一上午交流工作意见,重要工作达成一致意见后,再召开党委常委会和校长办公会,充分听取班子成员的意见后作出决策,分工负责,抓好落实。领导班子成员每学期至少开展一次一对一的谈心谈话,进行积极健康的思想交流。

牵头领导: 吴国春、杨传平

责任部门: 学校办公室

整改时限:201310

2、开展深入立体调查研究

整改目标:建立校内巡检制度,校领导不打招呼,不搞陪同,每人每月到分管部门调研检查至少1次,及时发现问题、解决问题。

牵头领导:吴国春、杨传平

责任部门:学校办公室

整改时限:20143

3、畅通意见反馈渠道

整改目标:恢复“校领导接待日制度”,落实好校领导“联系学院制度”、“听课制度”。每学期安排1位校领导选取专题为本科学生讲授形势政策课。校领导每学期至少参加1次所联系学院的党政联席会议,加强与师生员工的沟通。

牵头领导:吴国春、杨传平

责任部门:学校办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处

整改时限:201312

(二)提升服务质量,推动内涵发展

4、拓宽延展民主途径

整改目标:充分发挥党委全委会,各级党代表、人大代表、政协委员、党外代表以及工会、校院两级教代会、群团组织在民主管理、科学决策中的积极作用。定期向教代会代表、中层干部、民主党派、离退休同志通报校情,每学期至少1次。

牵头领导:吴国春、杨传平、胡万义、陈文慧

责任部门:学校办公室、离退休工作处、党委统战部、工会

整改时限:20143

5、强化校风教风学风建设

整改目标:加强机关工作作风、教师师德师风、学生学风(简称“三风”)建设,以党政机关务实高效的工作作风、教师严谨高尚的师德师风,培养塑造学生勤奋好学的良好学风,共同营造学校的优良校风。

牵头领导:吴国春、杨传平、曹军、孙正林、李斌

责任部门:学校办公室、教务处、学生处

整改时限:20145

6、改进信息公开制度

整改目标:加大信息公开力度,在校园网显著位置主动公开重要会议纪要,及时公开教学质量报告、财务预算决算、招生录取政策、招生就业质量年度报告等党务、政务信息。保障师生群众的知情权、参与权和表达权,接受师生监督。

牵头领导:曹军

责任部门:学校办公室

整改时限:201312

7、改善师生福祉民生

整改目标:进一步办好教工餐厅,做好师生体检,加强校园综合管理,加快推进校园基础设施建设和教职工住房改善,大力拓展民生工程内涵。

牵头领导:赵雨森、李顺龙

责任部门:资产管理处、基建处、后勤服务总公司、校医院

整改时限:201412

(三)提高管理水平,解决突出问题

8、精简干部和机构数量

整改目标:精简处级机构和处级干部职数,优化干部队伍结构,修订处级干部考核办法,创新和完善干部选拔机制。开展竞争上岗选拔处级领导干部工作,撤并产业、科研单位行政级别,基本解决机关单位“党政双正职”问题。

牵头领导:吴国春

责任部门:党委组织部

整改时限:20143

9、提高管理质量水平

整改目标:强化干部工作作风和服务态度考核,督办“首问负责制”和“限时办结制”落实情况,改进服务态度,提高工作效率,力争消除“门难进、脸难看、事难办”现象。

牵头领导:吴国春、曹军、李斌

责任部门:党委组织部、学校办公室、人事与专家工作处

整改时限:20143

10、精简会议活动

整改目标:严格控制会务安排,严格控制参会人数,一般不安排各单位党政主要负责人同时参会。各职能部门召开职责范围内的全校性会议,每学期不超过1次。全校性工作会议一般不超过两个小时,校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过一个小时。

牵头领导:曹军

责任部门:学校办公室

整改时限: 201310

11、精简文件简报

整改目标:进一步改进文风,提倡简短成文,严格控制发文数量。严格控制各类文件和简报(含内部工作交流刊物),一律不发没有实质工作指导和经验总结交流意义、内容重复的文件和简报(刊物)。

牵头领导:曹军、陈文慧

责任部门:学校办公室、党委宣传部

整改时限:20143

12、推进办公自动化建设

整改目标:以数字化校园建设为契机,建成校内网络自动化办公平台,实现办公自动化,节约办公成本,提高办公效能。

牵头领导:曹军、李斌

责任部门:学校办公室、数字化校园建设办公室

整改时限:201512

(四)厉行勤俭节约,压缩三公经费

13、建设节约型校园

整改目标:反对奢侈浪费,制止跑冒滴漏,最大限度地减少浪费现象。严格控制三公经费支出,三公经费预算在上一年大幅度压缩的基础上再压缩5%。实行固定资产最低使用年限制度,坚决杜绝不合理占用学校资源问题。

牵头领导:李顺龙、陈文慧、伍海泉

责任部门:资产管理处、纪委办公室(监察处)、计划财务处

整改时限:长期

14、杜绝能源资源浪费

整改目标:加强节水、节电、节暖和节约粮食教育,水电暖支出比上一年减少100万元。制定各单位能源消耗量化指标,养成节俭节约和产能优化意识,提高公用资源使用效率。

牵头领导:李顺龙

责任部门:资产管理处

整改时限: 20146

15、避免仪器设备重复购置

整改目标:建立和完善仪器设备论证专家库,形成仪器设备购置计划的专家咨询机制,统筹规划,打破部门主义,避免大型仪器设备重复购置,提高设备的利用率。

牵头领导:李顺龙

责任部门:实验室与设备管理处

整改时限:20144

(五)严格公车管理,清理办公用房

16、实行公务用车改革

整改目标:取消学校办公室车队,取消一般性公务用车。严格规范公车使用管理。除特种用途车辆、生产经营车辆外,所有公车进行评估拍卖。组建企业化模式、市场化运作的车辆运营服务中心,保证校内公务用车需求,公务用车支出比上一年压缩5%,彻底解决教职工反映比较强烈的公车私用、公车运行费用过高等弊病。

牵头领导:李顺龙

责任部门:资产管理处、后勤服务总公司

整改时限:20143

17、清理整顿办公用房

整改目标:按照教育部的要求,结合属地相关规定和学校实际,自上而下清理办公用房,校领导带头清理。每人只能有1处办公用房。办公室面积标准为:正校级干部每人42m2,附加21 m2的资料室兼会客室;副校级干部每人30 m2;处级干部每人24 m2;科级及以下干部每人12 m2

牵头领导:李顺龙

责任部门:资产管理处

整改时限: 20145

18、实行公用房有偿使用制度

整改目标:制定公用房产定额配置与超额部分有偿使用管理办法,清理并解决多贪多占公用房行为,逐步解决教学用房紧张问题。

牵头领导:李顺龙、伍海泉

责任部门:资产管理处、计划财务处

整改时限:20146

(六)加强出访管理,规范公务接待

19、进一步规范差旅活动

整改目标:参照《中央和国家机关差旅费管理办法》和黑龙江省差旅住宿费和伙食补助费标准,对各类会议通知、差旅报销凭证加强审核。严格控制领导干部与工作人员赴外地调研和参会的频率。实行出差调研审批制(学术科研活动除外),严格限定出差调研的人数、天数。

牵头领导:伍海泉

责任部门:计划财务处

整改时限:20143

20、进一步规范出访活动

整改目标:严格执行出访计划审批制度和《中共教育部党组关于印发<关于进一步加强直属高校校级领导干部因公出国(境)管理的若干规定>的通知》。因公出国(境)团组人员总数不超过6人,不故意分拆团组或组织“团外团”,不以任何名义携带配偶及子女。学校各级领导干部以学者身份出国(境)进行学术交流活动尽可能安排在假期进行,不得使用学校行政事业经费。

牵头领导:吴国春、杨传平、曹军、伍海泉

责任部门:党委组织部、国际合作处、计划财务处

整改时限:20143

21、进一步规范公务接待

整改目标:实施《东北林业大学国内公务接待管理实施办法》,实行公务接待审批制,严格公务接待的程序管理和内容控制。公务接待在学校内部招待场所安排用餐和住宿。建立公务接待公示制度,年底将校内各单位的接待费用在校内公布。

牵头领导:曹军、陈文慧、伍海泉

责任部门:学校办公室、纪委办公室、计划财务处

整改时限:20143

22、进一步强化党风廉政建设

整改目标:发挥党委的主体责任和纪委的监督责任,坚持“一岗双责”的要求,加强党员领导干部的党性、党纪教育,特别是强化节假日的党风廉政要求与监督,坚决处理顶风违纪行为。

牵头领导:吴国春、陈文慧

责任部门:党委组织部、纪委办公室

整改时限:201310

以上整改方案的执行标准与上级要求不符的,按照上级有关要求执行。

中央八项规定实施以来,我校作风建设取得了初步成效,但与教育部党组的要求和师生的期待相比还有一定差距,我校将继续巩固已有成绩,加强薄弱环节整改,破解新的问题,以更加有力的措施、更加系统的规划、更加务实的举措,推动作风建设取得让师生满意,令群众信服的作风建设的新成果。

关键词 : 东北林业大学贯彻落实中央八项规定精神整改方案  
相关文章 :