中共东北林业大学委员会2015年党风廉政建设工作要点
时间: 2015-05-20 17:18:33     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(91)

 

2015年学校党委党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会以及中央纪委五次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,深入推进惩治和预防腐败体系建设,全面落实“两个责任”、强化监督执纪问责,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,着力加强学校重大决策部署执行情况的监督检查,着力构建风清气正的校园环境,为综合改革助力,为学校建设发展保驾护航。

一、严明政治纪律和政治规矩,加强作风建设

1、严格执行纪律,维护政令畅通。学校各级党组织要把党要管党、从严治党作为主要职责和根本任务,全体党员特别是党员领导干部要切实履行党员义务,把严守纪律、严明规矩作为履职尽责的首要任务,自觉接受组织监督。要把严守党的政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律融入立德树人根本任务,落实到执行学校重大决策部署的各项工作中,不打折扣,不讲价钱,增强大局观念,强化担当意识。

2、拓展活动成果,推进作风建设。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,全面落实中央八项规定精神,继续着力解决“四风”方面存在的突出问题,适应工作新常态。进一步加强干部作风建设,充分发挥“三风”建设领导机构的组织协调、督促检查作用,打造廉洁高效、为民务实的工作作风,推动作风建设常态化、长效化。

3、抓住关键节点,实现警钟长鸣。加强三公经费使用的审批和监督工作,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。紧盯“四风”的新形式、新动向,着力防松懈、防变通、防反弹,防止滋生腐败问题。抓住春节、元旦、教师节等关键节点,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、利用婚丧喜庆敛财等问题。

二、强化规章制度建设,健全惩防腐败体系

4、落实主体责任,加强督促指导。严格落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,结合学校实际,制定《东北林业大学惩治和预防腐败体系实施办法》,并做好任务分解工作。各级党组织要认真抓好组织实施,加强统筹协调,落实主体责任。组织人事部门要把规划落实到干部选拔任用和教育管理之中,宣传部门要做好规划的学习宣传,财务、审计、教学、科研等部门要把规划要求融入具体工作,纪检监察部门加强督促指导,确保学校惩治和预防腐败体系得到有效落实。

5、强化制度建设,形成联动机制。落实党风廉政建设责任制,制定监督责任实施办法,确保监督责任落到实处;加强内部规章制度建设,形成规范化、程序化的查信办案机制。建立约谈制度,形成常规谈话与重点谈话相结合、集体廉政谈话与任前个别谈话相结合、警示谈话与提醒谈话相结合的约谈联动机制。对党员干部苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,督促党员干部把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。

6、推进信息公开,监督权力运行。进一步推进学校党务公开、校务公开和二级单位办事公开的落实工作,加大对“三重一大”决策制度执行情况的监督检查,促进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,让权力在阳光下运行。

三、强化对重点领域和关键环节的监督,实现防患于未然

7、从实从严从细,加强干部管理监督。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格干部任用标准和程序,并加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》落实情况的监督;强化对党员干部日常工作作风、勤政廉政、兼职兼薪和生活作风等方面的监督;严格落实《中共教育部党组关于进一步加强直属高校党员领导干部兼职管理的通知》精神,严肃查处兼职取酬行为;进一步推进对领导干部个人重大事项报告和婚丧嫁娶报告等制度的落实。

8健全体制机制,加强廉政风险防控。强化对重点领域的监督检查,紧扣党风廉政建设和反腐败工作,积极开展廉政风险防控工作,强化动态监督,采取经常性检查、随机性抽查、专项检查等方式,发现腐败问题线索,督促及时调查处理,堵塞工作漏洞,确保惩治和预防腐败工作任务落实;不断完善对招生、物资采购招投标、基建工程、财务管理、科研经费管理、学术道德、职称职务评审等领域的党风廉政风险防控工作研判分析和重点监督工作;配合教育部做好基本建设、财务与资产管理等专项检查和审计工作。逐步形成“事前介入,研判风险、及时提醒;事中监督,过程防范、监管到位;事后总结,剖析反思、汲取教训”的具有我校特点的监督机制。

9、逐步设立权力清单,强化权力运行公开。 逐渐设立各单位、各部门、各个岗位权力清单,严格依规办事。健全重大决策公示和听证制度,重要改革项目、重大政策措施、重点工程项目决策前要公开征求意见;严格落实述职述廉、民主生活会、领导干部个人重大事项报告和任期经济责任审计等制度规定;探索加强二级单位纪检监察工作,明确基层党组织纪检委员职责;持续推进全校性廉政风险防控机制建设,促进建章立制,努力实现廉政风险常态化管理。

四、坚持有案必查,坚决惩治腐败

10坚持零容忍,坚决查处违纪违法案件。严肃查处违反党的政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律的行为;严肃查处党员干部,特别是领导干部违纪违法案件;加大责任追究力度,实行“一案双查”,对违反纪律、问题突出的单位,在追究直接责任人的同时,还要严格追究相关领导责任。

11、构建新格局,完善信访受理办案机制 。健全问题线索主动发现和及时报告、查处机制,规范办案程序,提高办案质量。坚持做到抓早抓小、防微杜渐,重要信访、重要案件线索及时向上级纪委报告;健全完善纪检监察、组织、人事、审计、财务、保卫等部门定期沟通机制和联合办案协调机制,增强办案合力;建立重大案件通报和剖析制度,发挥案件的治本功能。

五、开展反腐倡廉教育,建设校园廉洁文化

12、强化党性修养,筑牢思想防线。深入开展理想信念和宗旨教育,加强廉政教育。组织、宣传、教务、人事、科研和纪检监察等部门要密切配合,通过讲座、培训,提高廉洁从政、廉洁从教、廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

13、开展廉政教育,培养廉政文化。深入开展廉政文化建设和警示教育活动,通过参观警示教育基地、职务犯罪讲座、观看警示教育录像等警示教育活动形成震慑力,通过廉政书画展、廉政短信和校报廉政之窗,开展廉洁文化宣传活动,在校园内形成潜移默化的廉洁文化环境。

14、创新工作手段,加强平台建设。充分利用数字化校园建设平台,开展纪检监察网络平台建设,建设集法制宣传、警示教育、廉政培训、网络举报、廉政文化和行政监察等为一体的纪检监察网络平台。

六、深化落实“两个责任”,健全联动保障机制

15、落实党委主体责任 ,统筹推进工作落实。严格执行教育部党组《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》 和学校的实施办法,深化落实党风廉政建设责任制。着力强化各级党组织“责任主体”和“第一责任人”的责任,强化各级领导班子成员履行“一岗双责”,做到逐级负责,压力共担;坚持实行学校中层以上党政领导干部党风廉政责任承诺制;建立学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组,明确职责任务和工作机制。学校各级领导班子成员自觉接受纪委监督,支持纪委依法依纪查办案件。学校各级党组织注重抓好组织实施,统筹推进党风廉政建设工作,结合年度任务,确定工作重点,把任务细化分解到班子成员和责任人。组织、人事、宣传、教务、科研、财务、招生、资产、基建、后勤、设备、招投标等主管部门,按照“谁主管,谁负责” 要求,履行各领域监管职责,坚守责任担当,增强党风廉政建设和反腐败工作综合效果。

16、落实纪委监督责任,加大执纪问责力度。纪委协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促各级领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制,督促党员干部执行党的纪律和廉洁自律规定,加强警示教育,强化执纪问责,履行监督再监督、检查再检查职能,严肃查处违法违纪行为,加大责任追究工作力度。纪委协助党委组织开展党风廉政建设工作落实情况检查考核,将党风廉政建设考核结果作为评价领导班子和领导干部的重要依据。坚持问题导向,采取巡查、约谈、信访和监督等方式加强对重点单位、重点问题的督查督办。 坚持把纪检监察工作置于学校建设总体布局中进行思考谋划和推进,进一步加强纪检监察队伍建设,巩固完善纪委委员、专职纪检监察干部、基层党组织纪检委员的监督保障体制。深化转职能、转方式、转作风,进一步厘清纪检监察部门职能定位,聚焦监督执纪问责中心任务。着力规范纪检监察干部行为,自觉接受上级纪检监察机关和师生群众监督,不断增强纪检监察干部职业素养和履职能力。

                                                             中共东北林业大学委员会

                                                                  2015511

关键词 : 中共东北林业大学委员会2015年党风廉政建设工作要点 
相关文章 :