东北林业大学落实党风廉政建设监督责任的实施办法
时间: 2015-05-20 17:15:05     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(120)

 

为深入贯彻中央有关文件会议精神,全面落实党风廉政建设监督责任,根据《中共教育部党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》的要求,结合我校实际,制定本办法。

一、认真履行职责,切实加强党风廉政建设

1.积极协助党委抓党风廉政建设,组织协调反腐败工作。在教育部纪检组、监察局和学校党委的领导下,认真贯彻落实党风廉政建设各项要求,结合学校实际,向党委提出党风廉政建设工作和反腐败工作的建议;拟定年度党风廉政建设工作要点,组织召开全校党风廉政建设工作会议;协助党委完善党风廉政风险防控体系,将党风廉政建设工作任务分解到各基层党委和职能部门,组织签订党风廉政建设责任承诺书,监督各级党组织和职能部门落实党风廉政建设工作任务和领导干部履行“一岗双责”的情况。

2.维护党的纪律。加强对党的路线、方针、政策和各项决议决定执行情况,以及学校重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通;加强对党员干部执行各项纪律和遵守规章制度情况的监督检查,维护党的纪律和法规的严肃性;加强对全校各级领导班子、领导干部贯彻执行民主集中制和“三重一大”决策制度执行情况的监督检查,确保民主集中制落到实处。各基层党组织的纪检委员要切实履行监督责任,发现问题及时向所在党委及学校纪委报告,积极协助学校纪委调查核实有关情况。

二、强化监督职责,提高廉政风险防控能力

3.加强监督检查,推进作风建设。持之以恒地抓好中央八项规定精神落实,加强对《东北林业大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定和实施细则的实施办法》落实情况的督查,通过专项检查、重点督查和明察暗访等形式,及时发现问题,严肃问责处理、点名道姓通报;坚持重要时间节点及时提醒、检查,发现问题及时纠正;严格执行厉行节约反对浪费条例等有关规定,进一步规范“三公”经费使用,查处损害师生利益的突出问题,保障师生员工正当权益。

4.加强对干部的管理和监督。加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》落实情况的监督;强化对党员干部日常工作作风、勤政廉政、兼职兼薪和生活作风等方面的监督;加强对干部个人重大事项报告落实情况的监督。

5.强化对重点领域的监督检查。紧扣党风廉政建设和反腐败工作,积极开展廉政风险防控工作,强化动态监督,采取经常性检查、随机性抽查、专项检查等方式,发现腐败问题线索,督促及时调查处理,堵塞工作漏洞,确保惩治和预防腐败工作任务落实;不断完善对招生、招标、基建工程、财务管理、科研经费管理、学术道德、职务评审等领域的廉政风险研判分析和重点监督工作。逐步形成“事前介入,研判风险、及时提醒;事中监督,过程防范、监管到位;事后总结,剖析反思、汲取教训”的具有我校特点的监督机制。

6.加强对党务、校(院)务公开情况的监督。监督各级领导班子、领导干部执行学校《落实“三重一大”决策制度实施办法》和召开民主生活会的情况。推进党务、校(院)务公开,实施阳光治校,坚持依法办学、依学校章程办学,强化民主管理,保障师生员工的知情权、参与权和监督权。

三、保持高压态势、坚决惩治腐败

7.认真受理信访举报,严肃查办违纪违法案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决维护党的纪律。坚决查办领导干部贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件。坚决查处发生在重点领域、关键环节和群众身边的违规违纪行为;建立与组织、人事、审计、财务等部门定期沟通机制,及时发现案件线索,及早解决相关问题。及时通报案件,发挥查办案件的治本功能。

8.加强信访工作,建立健全案件查办协调机制。严格按照权限受理信访举报,积极承办上级转办信访案件;建立信访台账,定期开展信访工作分析研讨;严格执行信访举报受理、登记、送阅、审批、办理、反馈、办结等规定,确保件件有落实,署名有回复;严格按照要求做到重要信访案件排查线索向同级党委汇报的同时,向驻部纪检组和省高校纪工委汇报。

9.严格责任追究,强化党内监督、问责。认真落实党内监督条例,组织协调对党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;依照权限组织起草、制定有关规章和制度,作出关于维护党纪的决定;受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举、控告和申诉,保障党员权利;对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,落实“一案双查”制度,倒查失职渎职问题。

四、切实履职尽责,科学有效预防腐败

10.积极开展反腐倡廉宣传教育,加强教育防范。与宣传、组织部门联合,通过讲座、培训等形式,提高领导干部廉洁从政、廉洁从教、廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。开展纪检监察网络平台建设,充分利用数字化校园平台,建设集法制宣传、警示教育、廉政培训、网络举报、廉政文化和行政监察等为一体的纪检监察网络平台。

11.开展廉政谈话,做好事前提醒。建立约谈制度,形成常规谈话与重点谈话相结合、集体廉政谈话与任前个别谈话相结合、警示谈话与提醒谈话相结合的约谈机制。坚持抓早抓小,及时发现和解决苗头性问题,通过函询、约谈、提醒谈话、诫勉谈话等方式提醒教育领导干部,防止小问题演变成大问题。

12.加强监督制度建设。按照《中共东北林业大学委员会推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》的要求,健全和完善各项监督规章制度,特别是涉及人、财、物管理方面的监督制度,形成监管制度体系,并严格抓好已有制度的宣传、贯彻和执行。

五、落实“三转”要求,加强纪检监察队伍建设

13. 进一步加强纪检监察队伍建设,巩固完善纪委委员、专职纪检监察干部、基层党组织纪检委员的监督保障体制。按照“转职能、转方式、转作风”要求,进一步厘清纪检监察部门职能定位,转变观念,强化主责主业。

14.加强纪检监察干部理论学习和业务培训工作,加强法律法规和校纪校规的学习,提高职业素养和能力水平,做到政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良,为学校各项工作健康发展保驾护航。

15.纪检监察干部要严格依照党纪党规和校纪校规履行监督责任,对不正确履行监督职责的,视其情节轻重,依照党纪党规和校纪校规作出严肃处理。

                                                  中共东北林业大学纪律检查委员会

                                                           2015512

关键词 : 东北林业大学落实党风廉政建设监督责任的实施办法 
相关文章 :