东北林业大学本科生转专业管理办法
时间: 2015-03-20 10:42:45     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(1847)

 

 

东林校教〔20152


 

东北林业大学

关于印发本科生转专业管理办法的通知

学院及有关单位

为进一步深化教育教学改革,体现“以学生为本”的教育理念,根据工作实际,学校重新修订了《东北林业大学本科生转专业管理办法》,并经2015121日第二次校长办公会讨论通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:东北林业大学本科生转专业管理办法

 

第一章  

第一条 为进一步深化教育教学改革,体现“以学生为本”的教育理念,充分调动学生学习的积极性和主动性,发挥学生特长,特修订本办法。

第二条 转专业工作必须本着公开、公平、公正与择优录取原则进行。

第三条 各学院可以接受转专业的比例,原则上不能高于该专业年级学生总数的20%,对于就业率低和教学资源不足的专业,应适当控制专业转入人数。

第二章 转专业条件

第四条 转专业不设成绩门槛,符合以下申请条件的学生,允许以校内考核方式申请转专业:

1.在校期间无考试作弊现象;

2.满足转入专业的相关招生要求。

第五条 有下列情形之一者,不予转专业:

1.文科、理科等不同专业科类之间不能转专业;

2.艺术类学生不得跨科类转入其他专业;

3.低批次录取的学生不能转入高批次专业;

4.按国家特殊招生形式录取的学生,不得申请转专业。

第三章 转专业程序

第六条 各学院应在学校统一安排下做好转专业考核工作,具体办理程序如下:

1.各学院应成立转专业领导小组,并根据实际情况制订《学生转入XX专业考核办法》,对报名条件、考核内容、方式、程序等均应做出明确规定,以学院正式文件形式报教务处审核通过后公布执行,并在教务处备案;同时建立监督机制,各学院要成立35人组成的转专业监督小组(人数为单数),由本单位书记担任监督小组组长,成员要包括本单位纪检委员和学生代表。

2.各学院在531前,根据办学条件和能力,向教务处报送可接收转专业学生的人数,由教务处审批后向学生公布。

3.申请转专业的学生应在第二学期、第四学期末,从教务处网站下载并如实填写《东北林业大学普通本科生校内考核方式转专业申请表》,经学生所在学院审核汇总后,以学院为单位报送教务处。

4.申请转专业的学生须参加所申请学院统一组织的考核,接收学院负责组织考核工作,各专业应成立转专业考核小组,小组成员不少于5人,专业负责人任组长,专业骨干教师参加,考核重点可放在学生专业基础素质及专业特长上,并及时将录取名单报送教务处。对于报名人数超过本专业公布的计划接收人数的专业,同时上交考核过程录像资料。

5.录取名单经学校最终审批后,在全校范围内公示,公示期不少于三天,经公示无异议后,方可正式办理转专业手续。

6.各学院可接收学生转专业的名额不应超过公布的计划数。

第四章 特殊原因转专业

第七条 学生入学后,有以下特殊情况的,也可提出转专业申请:

1.个别学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷,经学校指定医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的;

2.少数在某些方面有突出才能,转专业更能发挥其特长的;

3.因有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习的。

第八条 因特殊原因转专业的学生,其审批原则及办理程序如下:

1.学生本人提出申请,从教务处网站下载并如实填写《东北林业大学普通本科生特殊原因转专业申请表》,同时须附成绩表及相关证明材料,经相关学院及教务处审核同意后,方可办理转专业手续;

2.因患病转专业的,应提供学校指定的二级甲等以上医院诊断的原始病历,并经校医院审核;

3.因“在某些方面有突出才能”转专业的,由学校组织专家认定。

第五章  

第九条 学生在校期间转专业只能进行一次,同时签订转专业确认书,学生一经办理转专业手续不得再转回原专业,按照转入专业标准交纳学费。

第十条 学生转入新专业后执行新专业的培养计划,专业负责人应及时做好转入学生的课程修读指导等工作,具体要求如下:

1.学生转专业前已修完的课程,如有与转入专业的课程在学分数和学习要求上相同或相近,可替代,不必重修,其余已修完的课程学分转为选修课学分;对转入专业已经开完的课程,转入学生尚未修读的,应补修;

2.学生转入新专业后,应修满转入专业人才培养方案规定的学分后方能毕业。

第十一条 本办法适用于2014年及以后入学的普通本科生。

第十二条 所有相关管理人员、教师与学生都必须严格遵守有关规则与程序。如发生徇私舞弊情形,一经查实,学校将予以严肃处理。

第十三条 本办法由教务处负责解释,自公布之日起施行。