东北林业大学关于印发退役士兵教育资助政策实施细则的通知
时间: 2015-01-09 11:24:04     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(126)

东林校学〔2014206


各学院及有关单位:

为贯彻落实国家对自主就业退役士兵教育资助政策,按照上级有关文件要求,结合工作实际,学校制定了《东北林业大学退役士兵教育资助政策实施细则》,并经20141231日第十五次校长办公会讨论通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:东北林业大学退役士兵教育资助政策实施细则

东北林业大学

                           20141231

 

附件:

东北林业大学

退役士兵教育资助政策实施细则

第一章  

第一条 根据《财政部 教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011538号)及《财政部 教育部 中国人民银行 银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014180号)要求,为贯彻落实自主就业退役士兵教育资助政策,结合我校实际,特制定本细则。

第二条 退役士兵教育资助,是指从2011年秋季学期开始,对退役一年以上,考入全日制普通高等学校(包括全日制普通本科学校、全日制普通高等专科学校和全日制普通高等职业学校)的自主就业退役士兵,根据本人申请,由政府给予教育资助。

第三条 基本原则

(一)统一性原则。退役士兵教育资助政策由国家有关部门统一制定,学费资助资金全部由中央财政承担,其他资助政策按国家现行高校学生资助政策规定执行。

(二)自愿性原则。所有自主就业退役士兵均可自愿报名参加全国统一高考,被录取后自愿申请接受政府教育资助。

(三)非排他性原则。退役士兵教育资助是一项新政策,并不改变退役士兵现有的其他安置政策。

第四条 享受过应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵学费资助政策。

第二章 资助内容、标准、方式及年限

第五条 资助内容

退役士兵教育资助内容包括学费资助、家庭经济困难退役士兵学生生活费资助和其他奖助学金资助。

第六条 资助标准

学费资助标准,全日制本科学生申请金额每人每年最高不超过8000元,学费标准低于8000元的,按实际收费标准申请;全日制研究生申请金额每人每年最高不超过12000元,学费标准低于12000元的,按实际收费标准申请。

生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

第七条 资助方式

学费由中央财政按标准和隶属关系补助给学校,生活费及其他奖助学金直接补助给退役士兵学生本人。

第八条 资助期限

退役士兵教育资助的期限为全日制普通高等学历教育一个学制期。

第三章 申请与审批

第九条 学生申请退役士兵教育资助应遵循以下程序:

(一)自主就业退役士兵自愿参加全国统一高考,被我校录取并到学校报到后,自愿提出申请且符合资助条件的学生如实填写《普通高等学校退役士兵学费资助申请表》(以下简称《申请表》),并提交学院。《申请表》不得由他人代填。

(二)学生资助管理中心在收到以学院为单位报送的《申请表》后,对学生的资助资格、标准、金额等相关信息进行审核,审核无误后,在《申请表》签署意见并加盖公章。

(三)学生资助管理中心将《申请表》汇总并填写《普通高等学校退役士兵学费资助初审名单表》(纸质及电子版各一份),连同学生填写的《申请表》一并报送至全国学生资助管理中心,上报前复印一套学生申请材料存档备查。

第四章 资金发放

第十条 退役士兵学费资助资金的发放采取“先免后补”的方式。学校先免除符合资助条件的退役士兵学生应资助的学费,待审核通过后,中央财政按程序将退役士兵学费资助资金拨付给学校。

第五章 管理与监督

第十一条 学校学生资助管理部门、财务部门、宣传部门、教务部门、招生就业部门等相关职能部门要密切配合,落实好自主就业退役士兵教育资助政策,多渠道、多途径广泛宣传退役士兵教育资助政策,认真做好退役士兵学生的身份核实、信息汇总等基础性工作及相关申报工作,做好下拨资助金的使用和管理,改进和创新教育教学管理方式,保证退役士兵学生较好地融入大学生活,接受高质量的教育。

第六章  

第十二条 本细则由学生资助管理中心负责解释。

第十三条
关键词 : 东北林业大学关于印发退役士兵教育资助政策实施细则的通知  
相关文章 :